◎TOKYO TSUKIJI 6.2011
築地に出かけた。昼近い時間だったため、場内市場はいくつかの飲食店を除きどこも片付けを終えガランとしていたが、場外市場へ行くと買い物客やお昼を食べる人でにぎわっていた。
いろいろな種類の魚を並べた鮮魚店をはじめ、寿司屋、玉子焼きの専門店、鰹節の専門店や海苔の専門店、八百屋など約400もの店舗が狭い路地にひしめき合っている。
築地市場は豊洲への移転問題で揺れ続けている。移転先の土壌汚染が発覚し以降議論は止まったままの状況だ。福島原発の海への放射能汚染も懸念される。
いつでも安心しておいしい魚が食べられる毎日の大切さを思う。
photo ; 宇都宮 保
文;長谷川
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